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Accueil > Vous êtes un professionnel du tourisme > Pour vous aider à vous mettre en conformité > Pour vous aider à vous mettre en conformité

Vous trouverez ci-dessous :
- des informations sur les primes et les subsides
- des outils et bonnes pratiques
- des bonnes adresses
- des liens utiles

Nouveau : un nouveau guide de bonnes pratiques en alimentation durable. Téléchargez-le !, ainsi que ses annexes : fournisseurs de boissons bio wallonnes et bruxelloises, autres produits bio, producteurs bio livrant à Bruxelles et plateformes et groupements de producteurs bio et autres


Information sur les primes et les subsides

Voici des liens pour les primes susceptibles d’intéresser les candidats à la Clé Verte (non exhaustif) :

  • www.bruxellesenvironnement.be > professionnels > Primes, subsides et fiscalité (dans le cadre "infos générales", à droite)
  • www.primespme.be (reprend les primes du MRBC qui sont déjà expliquées dans le lien précédent)
  • www.abe.irisnet.be (l’ABE n’offre très probablement pas de primes mais conseille et renseigne très efficacement les entreprises bruxelloises, notamment en matière d’environnement)

Outils et bonnes pratiques

Gestion et prévention des déchets

Alimentation durable

Energie et Eco-construction

Pour obtenir la présentation de Optiwatt et Green-team concernant sur les éclairages économiques et économies d’énergie possibles dans le cadre de la labellisation (workshop Clé Verte du 29 avril 2014), envoyer un mail à m.spaey@iew.be

Ecoconso lance suivezleguide.be, un guide-achat d’éco-matériaux de construction.

Mobilité durable

Pour obtenir la présentation de Provélo sur les circuits pour les clients des hôtels à Bruxelles, envoyez un mail à m.spaey@iew.be (workshop Clé Verte du 12 juin 2014)

Accessibilité pour personnes à mobilité réduite

Ce guide trilingue offre un diagnostic d’accessibilité des infrastructures touristiques aux personnes à mobilité réduite (PMR) qui cherchent des informations lors d’un séjour à Bruxelles. Ce guide touristique trilingue au look rénové, présentera dorénavant les lieux qui seront audités par Access-i (www.access-i.be) à Bruxelles

Un reportage sur l’action Un Gîte pour Tous (septembre 2016).

Le guide Bruxelles Pour Tous est disponible à partir des liens :
FR
NL
EN

Communication environnementale

Le Hilton Brussels Grand Place a réalisé une présentation sur ses engagements en matière d’environnement à destination de ses clients (juillet 2015)

Présentation de Stefaan Vandist, de Studiospark : "7 strategies for sustainable innovation in tourism" (en néerlandais) (workshop Clé Verte du 30 juin 2014)

Activités touristiques "durables" et espaces verts à Bruxelles

Exemple de documentation ou de liens que vous pouvez mettre à disposition de vos clients :

L’agenda de Inter-Environnement Bruxelles vous renseigne sur des activités durables à Bruxelles (visites guidées à vélo par exemple) en lien avec l’environnement et le patrimoine.

Autres

  • Par ailleurs, Bruxelles Environnement met à disposition du grand public une série de brochures pour sensibiliser aux écogestes ; ces documents sont téléchargeables sur le site du Réseau Idée

Bonnes adresses

Vous trouverez ci-dessous, des liens vers des banques de données et adresses de fournisseurs de produits / services ou d’associations actives au niveau environnemental, classés par thématiques et en lien avec les critères Clé Verte :

- Alimentation durable à Bruxelles  :
Restaurants et recettes : Slow Food Brussels
Cours de cuisine végétarienne pour les professionnels de l’Horeca : Veggie
Supermarché pour produits locaux, équitables et bio à Bruxelles

- Achats de produits locaux - lieux divers  :
Le site de l’Apaq-W pour trouver des produits locaux près de chez vous
Agricovert (Wallonie et Bruxelles)
Bees coop (Bruxelles)
Accueil champêtre et magasins à la ferme (Wallonie)

- Projets de développement de circuits courts :
en Wallonie picarde
en région de Liège
en région de Namur
en région de Charleroi
en Brabant wallon

- Achats durables non alimentaires :

Produits écolabellisés (général) :

Cosmétiques écolabellisés (savon, shampoings...) :

Meubles durables :

- Gestion de l’eau :
Fiche de Bruxelles Environnement : "Comment favoriser l’infiltration de l’eau dans le sol ?"

- Gestion des déchets :

Déchets organiques :
Solution développée par SUEZ pour la collecte des déchets organiques produits par les restaurants, traiteurs ou petites restauration en Flandre et à Bruxelles

Autres :
L’organisation Clean the World collecte et réutilise les articles de toilette qui ne sont plus utilisés par les hôtels (savon, shampoings), pour éviter que ceux-ci ne constituent des déchets et pour que des publics défavorisés puissent en bénéficier ; plus d’info : demandez la présentation à cleverte@iewonline.be

Liens utiles

Manuel de bonnes pratiques pour le secteur de l’hébergement, publié récemment par Wallonie-Bruxelles Tourisme asbl : partie 1 et partie 2.

Liste d’actions à entreprendre contre le gaspillage alimentaire , établie par Coduco (www.coduco.be/fr/).

L’amiante dans et autour de la maison : Comment reconnaître l’amiante ? - Que faire si vous en découvrez chez vous ?

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