cale cale cale cale cale cale
cale Pour vous aider à vous mettre en conformité cale
cale
cale
cale
cale
cale
cale
cale
cale
cale
Accueil > Vous êtes un professionnel du tourisme > Pour vous aider à vous mettre en conformité > Pour vous aider à vous mettre en conformité

Vous trouverez ci-dessous :
- des informations sur les primes et les subsides
- des outils et bonnes pratiques
- des bonnes adresses
- des liens utiles

Nouveau : un nouveau guide de bonnes pratiques en alimentation durable. Téléchargez-le !, ainsi que ses annexes : fournisseurs de boissons bio wallonnes et bruxelloises, autres produits bio, producteurs bio livrant à Bruxelles et plateformes et groupements de producteurs bio et autres


Information sur les primes et les subsides

Voici des liens pour les primes susceptibles d’intéresser les candidats à la Clé Verte (non exhaustif) :

  • www.bruxellesenvironnement.be > professionnels > Primes, subsides et fiscalité (dans le cadre "infos générales", à droite)
  • www.primespme.be (reprend les primes du MRBC qui sont déjà expliquées dans le lien précédent)
  • www.abe.irisnet.be (l’ABE n’offre très probablement pas de primes mais conseille et renseigne très efficacement les entreprises bruxelloises, notamment en matière d’environnement)

Outils et bonnes pratiques

Gestion et prévention des déchets

Alimentation durable

Energie et Eco-construction

Pour obtenir la présentation de Optiwatt et Green-team concernant sur les éclairages économiques et économies d’énergie possibles dans le cadre de la labellisation (workshop Clé Verte du 29 avril 2014), envoyer un mail à m.spaey@iew.be

Ecoconso lance suivezleguide.be, un guide-achat d’éco-matériaux de construction.

Mobilité durable

Pour obtenir la présentation de Provélo sur les circuits pour les clients des hôtels à Bruxelles, envoyez un mail à m.spaey@iew.be (workshop Clé Verte du 12 juin 2014)

Accessibilité pour personnes à mobilité réduite

Ce guide trilingue offre un diagnostic d’accessibilité des infrastructures touristiques aux personnes à mobilité réduite (PMR) qui cherchent des informations lors d’un séjour à Bruxelles. Ce guide touristique trilingue au look rénové, présentera dorénavant les lieux qui seront audités par Access-i (www.access-i.be) à Bruxelles

Un reportage sur l’action Un Gîte pour Tous (septembre 2016).

Le guide Bruxelles Pour Tous est disponible à partir des liens :
FR
NL
EN

Communication environnementale

Le Hilton Brussels Grand Place a réalisé une présentation sur ses engagements en matière d’environnement à destination de ses clients (juillet 2015)

La Chambre Chocolat, labellisé Clé Verte, parle du label (et le met en photo) sur son profil sur Booking.com

Présentation de Stefaan Vandist, de Studiospark : "7 strategies for sustainable innovation in tourism" (en néerlandais) (workshop Clé Verte du 30 juin 2014)

Activités touristiques "durables" et espaces verts à Bruxelles

Exemple de documentation ou de liens que vous pouvez mettre à disposition de vos clients :

Affichettes Clé Verte pour inciter les clients aux écogestes

Vous trouverez ci-dessous des affichettes à destination des clients, conçues dans le cadre de la mise en œuvre du programme Clé Verte à Bruxelles et que vous pouvez utiliser dans votre hébergement (il vous suffit de les télécharger et de les imprimer sur le support qui vous convient). Si vous désirez avoir des textes personnalisés, vous pouvez contacter l’opérateur régional du label à l’adresse m.spaey@iewonline.be.

Autres

  • Par ailleurs, Bruxelles Environnement met à disposition du grand public une série de brochures pour sensibiliser aux écogestes ; ces documents sont téléchargeables sur le site du Réseau Idée

Bonnes adresses

- Alimentation durable à Bruxelles  :
Restaurants et recettes : Slow Food Brussels
Cours de cuisine végétarienne pour les professionnels de l’Horeca : Veggie
Vous trouverez prochainement aussi, ci-dessous, d’autres liens vers des banques de données et adresses de fournisseurs de produits / services ou d’associations actives au niveau environnemental, classés par thématiques :

- Achats durables

Produits écolabellisés (général) :

Cosmétiques écolabellisés (savon, shampoings...) :

Meubles durables :

- Audit environnemental

- Gestion de l’eau
Fiche de Bruxelles Environnement : "Comment favoriser l’infiltration de l’eau dans le sol ?"

- Gestion de l’énergie

- Collaboration avec des acteurs locaux

- Réducteur de débit pour douches et robinets

- Gestion de déchets
Déchets organiques :

[Valérie Vanheer (propriétaire du gîte la Grange d’Ychippe) ->https://www.matele.be/l-invite-valerie-vanheer]
Solution développée par SUEZ pour la collecte des déchets organiques produits par les restaurants, traiteurs ou petites restauration en Flandre et à Bruxelles

L’organisation Clean the World collecte et réutilise les articles de toilette qui ne sont plus utilisés par les hôtels (savon, shampoings), pour éviter que ceux-ci ne constituent des déchets et pour que des publics défavorisés puissent en bénéficier ; plus d’info : demandez la présentation à cleverte@iewonline.be

- Fournisseurs d’énergie renouvelable

Liens utiles

Manuel de bonnes pratiques pour le secteur de l’hébergement, publié récemment par Wallonie-Bruxelles Tourisme asbl : partie 1 et partie 2.

Liste d’actions à entreprendre contre le gaspillage alimentaire , établie par Coduco (www.coduco.be/fr/).

cale
cale
cale
cale
cale
cale
cale
calecalecale